”なんとかなるって”精神で なんとか上海生活楽しんでますψ(`∇´)ψ


by emilin

雪解け♪

今日のお昼ごはんはパスタでした♪
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何の気なしにオリーブオイルを使いましたが、よく考えたらオリーブオイルを使うのはかなり久しぶり・・・それも数ヶ月に及ぶ程、超お久しぶり(笑)




なぜかと言うと、理由は単純・・・冬の間は寒くて固まっていたから~(≧∀≦)ゞ

わが家のキッチンは冬は2度くらいになりますんで(窓際に置いてあるスポンジは時々凍ります(爆))、冬季には使えにくくなる調味料がいろいろございまして。。。
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例えばハチミツなんかは、約半年間はこんな感じ(TωT)
オリーブオイルは溶けても、まだハチミツは固まっております。。。
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イタリアで買ってきたヌテラも、春になってようやく解禁ψ(`∇´)ψ
先週上海に戻って来てから、毎朝”デブの素”をたっぷりとトーストに塗ってまっす♥
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今年の上海の冬は、例年に比べて寒さはそう厳しくなかったような気がします。
ここ数年、必ず年に一度はドッカーン!と雪が降って数センチ積もっていたのに、今年はそこまでの雪が降らなかったしね~。

ちなみにわが家での寒さのバロメーターは、窓に付いた結露が凍っていたかどうか&水道管の凍結なんですが、今年はどちらもありませんでした。(私たちが上海脱出時のことは分かりませんが(^^;)ゞ)

・・・ってことで、わが家でも春の暖かさをいろいろと感じられています(≧∇≦)ノ
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そうそう、随分前のことになりますが、わが家でも今話題の塩麹を仕込みました!
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paoちゃんからの年末のサプライズBOXに入っていた、こちらの乾燥麹。
最初もらった時には『なんですコレ?どうやって使いますねん( ̄∇ ̄)??』って思ったほど、塩麹が流行ってることなんて全く知らず(笑)
”天然の旨味調味料”とだけ理解し、約10日間ほど毎日麹をかき混ぜてみたら、、、
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お粥さんみたいなんができましたけど、こんなんでよろしんでしょうか( ・´ω・`)?的な不安さいっぱい(爆)
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とりあえずクックパッドで見たレシピどおり、塩麹に豚肩ロースを漬け込むこと2日(写真は鶏肉です)・・・驚くほど柔らかいお肉に大変身ψ(`∇´)ψ 同じお肉を普通に焼いてみたけど、全ッ然違う柔らかさでしたから!!!それに味付けを全くしなくても、程よい塩加減でめちゃめちゃおいしい~ヾ(≧∪≦*)ノ〃

paoちゃんからのアドバイスで、お味噌汁や炒め物に入れてもいいよ~ってことだったので、今では『もうちょっと味付けし足りないなぁ・・・』って時に塩麹を少し入れると、味がまとまってよろしおす(人´∀`*)

先だっての一時帰国時には、本屋さんに塩麹のお料理本があんなにあったのにはビックリしました(°◇°;) それから塩麹が出来上がった状態で売られていたことも!!
いったいどこから塩麹が流行ったんですかぁ~??? スーパーでの麹の売り切れ続出の話も聞きますし、私の知る限り、”食べるラー油”以来の流行りようじゃないかと・・・(;゜∀゜)

それにしても、とっても素敵な調味料を教えてくれてありがとう~paoちゃん♥
paoちゃんが教えてくれなかったら、一生塩麹の存在を知らなかったところでした(≧∀≦)ゞ








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by shanghai-emilin2 | 2012-04-09 21:47 | 上海生活