”なんとかなるって”精神で なんとか上海生活楽しんでますψ(`∇´)ψ


by emilin

再びマイブーム♪

茶友Nちゃんのお陰で、すっかり冷め切っていた中国結びが再びマイブームに(≧∇≦)
a0187943_2191354.jpg

夜なべしそうな勢いで作る意欲マンマン!!
手元が慣れないと出来上がるまでに時間がかかるけど、とにかく作りたくてしょうがない(笑)
作れる作品は少ないですが、覚えているうちにアホほど作ってみるつもりです(*`▽´*)




こちらはブームというか、、、作らざるを得なくてアホほど作ってるモン・・・
a0187943_21164310.jpg

今日は焼き小龍包♪ 作るのは2回目ですが、生地を捏ねるのも随分慣れてきて、中の餡さえ用意しておけば蒸し・揚げ・焼きの点心が出来上がりまで1時間かからなくなりました(^v^)
a0187943_21224970.jpg

市場では豚の皮を買ってきて、、、
a0187943_21235160.jpg

小龍包には欠かせない煮こごりまで作れるようになったよ~♥
ただ煮ている間の豚臭さ(?)はたまらんかったー(TωT)オエオエ(爆)
正真正銘ナチュラルコラーゲンの塊が出来上がったときには感動モンでしたヾ(≧∪≦*)ノ〃
a0187943_21322713.jpg

包みきれなかったコラーゲン入り肉餡は、スープに入れて肉団子っぽく♪
a0187943_2135163.jpg

今日からグッと気温が上がったせいか、発酵が早くて生地がパンっぽくなってもぉた。。。

最近朝食にも水餃子などの点心を出すようになって、かずは飽き飽きモード(。-`ω´-)
『習ったもんは3回作れって言うたんはかずやでーヾ(`□´)』と、無理矢理食べさせてます(笑)
a0187943_21462598.gif

点心師講座も、丁度折り返し地点。
7月半ばの試験日まで、点心づくしの食事を覚悟してもらわなければーε=(。・`ω´・。)




にほんブログ村 海外生活ブログ 上海情報へ← ”こんな感じの上海” が伝わっていましたら、ポチッとお願いします♪
 
にほんブログ村 海外生活ブログへ← 海外生活も楽しそう~!と思われましたら、ポチッとお願いします♪

[PR]
by shanghai-emilin2 | 2011-06-09 21:51 | 上海生活